Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Научно-образовательный центр в области пожарной безопасности «Прометей» (АНО ДО «НОЦ «Прометей»)

 

                                                                  «УТВЕРЖДАЮ»:

                                                                          Директор АНО ДО «НОЦ «Прометей»

                                                                         _______________ Ю. А. Иванец

                                                                     «___» ________________ 2013 г.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по специализации

«Пожарная безопасность.

Обучение работников ведомственной пожарной охраны мерам пожаротушения.»

Образовательная программа

 

 

 

Люберцы - 2013

Программа предназначена для повышения квалификации специалистов организаций по специализации «Пожарная безопасность. Обучение работников ведомственной пожарной охраны мерам пожаротушения.»

В программе излагаются: цели и задачи обучения, методические рекомендации по учебным дисциплинам, общий расчет учебного времени, расчет учебного времени по дисциплинам обучения, наименование тем и содержание занятий, количество часов на их изучение, законодательные и иные нормативные правовые акты, рекомендуемая учебная литература.

Формы и методы проведения занятий определяются с учетом наличия учебно- материальной базы. Для качественного усвоения теоретического материала целесообразно практические занятия по пожарной тактике, пожарно-строевой подготовке и изучению пожарной техники проводить комплексно, развивая межпредметные связи.

По окончании обучения обучаемые сдают итоговый зачет.

 

Итоговая аттестация специалиста включает в себя экзамен, который предназначен для определения теоретической и практической подготовки слушателя к выполнению профессиональных задач.


ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

учебной программы по специализации «Пожарная безопасность. Обучение работников ведомственной пожарной охраны мерам пожаротушения.»

 

- Охрана труда;

- Организация деятельности пожарной охраны

- Пожарная безопасность зданий и сооружений;

- Тактика тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ;

- Пожарная и аварийно спасательная техника, противопожарное водоснабжение и связь;

- Пожарно-строевая подготовка;

- Первая помощь;

- Психологическая подготовка.

Тема программы рассчитана на подготовку работников ведомственной пожарной охраны, осуществляющих деятельность по тушению пожаров, проведению аварийно спасательных работ на месте пожара и оказанию первой помощи пострадавшим.

В тем излагаются: организация подготовки работников ведомственной пожарной охраны, цели и задачи обучения, методические рекомендации по учебным дисциплинам, общий расчет учебного времени, расчет учебного времени по дисциплинам обучения, наименование тем и содержание занятий, количество часов на их изучение, законодательные и иные нормативные правовые акты, рекомендуемая учебная литература.

Формы и методы проведения занятий определяются с учетом наличия учебно- материальной базы. Для качественного усвоения теоретического материала целесообразно практические занятия по пожарной тактике, пожарно-строевой подготовке и изучению пожарной техники проводить комплексно, развивая межпредметные связи.

Охрана труда.

Требования охраны труда при несении караульной службы. Правила охраны труда при работе с первичными средствами пожаротушения. Требования безопасности при ведении основных действий по тушению пожаров и проведению первоочередных аварийно-спасательных работ.

Организация и несение караульной службы. Порядок тушения пожаров подразделениями пожарной охраны.

Приказ МЧС России от 05.04.2011 № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны».

Основные задачи караульной службы. Должностные лица караула (дежурной смены) подразделений пожарной охраны, их подчиненность, обязанности и права. Размещение личного состава и техники (документации) подразделения пожарной охраны. Внутренний распорядок. Форма одежды личного состава караула (дежурной смены).

Порядок приведения караула (дежурной смены) в готовность к тушению пожаров и проведению первоочередных аварийно-спасательных работ после возвращения с пожара или пожарно-тактических занятий.

Допуск в служебные помещения. Порядок допуска лиц, прибывших в подразделение. Порядок смены караулов. Подготовка к смене. Проведение развода караулов. Прием и сдача дежурства. Внутренний наряд. Назначение внутреннего наряда, его состав. Обязанности лиц внутреннего наряда.

Приказ МЧС России от 31.03.2011 № 156 «Об утверждении Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны». Общие положения. Действия по тушению пожаров. Прием и обработка вызовов. Выезд и следование к месту пожара (вызова). Разведка пожара. Аварийно- спасательные работы на пожаре. Развертывание сил и средств подразделений. Ликвидация горения. Специальные работы. Сбор и возвращение в подразделение.

Понятие о решающем направлении действий по тушению пожара. Основные пять принципов при определении решающего направления.

Управление силами и средствами на пожаре. Понятие о руководителе тушения пожара, штабе пожаротушения. Должностные лица штаба пожаротушения. Участки (секторы) тушения пожара). Полномочия участников тушения пожара.

Пожарная безопасность зданий и сооружений.

Общие принципы обеспечения пожарной безопасности. Классификация зданий и сооружений по пожарной опасности. Обеспечение безопасности людей в зданиях.

Понятия «пожарная опасность» и «пожарная безопасность»; «система предотвращения пожара» и «система противопожарной защиты»; «треугольник пожара». Горючая среда, источник зажигания и условия распространения пожара. Понятие «противопожарный режим». Горение веществ и материалов. Показатели пожарной опасности веществ и материалов. Опасные факторы пожара.

Строительные материалы: классификация, пожароопасные свойства. Предел огнестойкости и класс пожарной опасности. Поведение строительных материалов и конструкций в условиях пожара. Степень огнестойкости зданий и сооружений. Противопожарные преграды: виды противопожарных преград, конструктивные особенности, заполнение проемов в противопожарных преградах. Классификация зданий и сооружений по функциональной пожарной опасности. Классификация помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

Понятие эвакуации и спасения. Общие требования к эвакуации. Требования к эвакуационным путям и выходам (размеры, количество, направление открывания дверей). Аварийные выходы. Порядок разработки и использования планов эвакуации и знаков пожарной безопасности. Системы оповещения людей при пожаре.

Пожарная тактика.

Пожар и его развитие. Прекращение горения.

Действия по тушению пожаров.

Тушение пожаров в сложных условиях. Особенности тушения пожаров в населенных пунктах, жилых и общественных зданий. Тушение пожаров на открытой местности.

Основной задачей дисциплины «Пожарная тактика» является подготовка слушателей к ведению действий по тушению пожаров в составе отделения и караула при спасании людей и тушении пожаров и проведении связанных с ними аварийно-спасательных работ.

В результате изучения дисциплины слушатели должны знать:

-        основные положения тактики тушения пожаров и требования Методических рекомендаций по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

-   содержание основных действий подразделений пожарной охраны и обязанности личного состава при их ведении;

-   требования правил по охране труда при тушении пожаров;

и уметь:

-    выполнять в практической работе по тушению пожаров требования Порядка тушения пожаров подразделениями пожарной охраны, Методических рекомендаций по действиям подразделений федеральной противопожарной службы при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

-     оценивать обстановку на участке тушения, участке работы, позиции ствольщика и принимать самостоятельные решения по тушению;

-  работать с первичными средствами пожаротушения;

-   грамотно действовать при осложнении обстановки и в критических ситуациях;

-  выполнять требования правил по охране труда при ведении основных задач при тушении пожаров.

Пожарно-техническое вооружение и оборудование. Специальное аварийно-спасательное оборудование и механизированный пожарный и аварийно-спасательный инструмент. Противопожарное водоснабжение. Средства связи.

Всасывающие и напорные рукава. Их назначение, устройство, характеристика, порядок применения и эксплуатация. Особенности эксплуатации рукавов в зимний период.

Соединительные рукавные головки, прокладки, задержки, зажимы, их назначение, устройство и порядок применения.

Пожарные стволы для подачи воды (ручные, комбинированные), назначение, устройство, техническая характеристика и порядок применения. Понятие о расходе воды и дальности струи. Реакция струи. Техническая характеристика пожарных стволов и наиболее вероятные их неисправности.

Рукавные разветвления, их назначение, устройство и эксплуатация.

Испытание всасывающих и напорных рукавов.

Требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности (№ 123-Ф3) к пожарным рукавам и рукавному оборудованию. Требования Правил по охране труда при работе с пожарными рукавами и рукавным оборудованием.

Общие сведения о противопожарном водоснабжении. Водопроводное и безводопроводное водоснабжение, классификация наружных водопроводов.

Требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности (№ 123-Ф3) к источникам противопожарного водоснабжения.

Пожарный гидрант и пожарная колонка. Их назначение, устройство, работа, порядок использования и эксплуатации. Установка пожарной колонки на гидрант и подача воды. Требования Правил по охраны труда при работе с пожарными колонками и гидрантами. Особенности эксплуатации пожарных гидрантов в зимнее время.

Приборы и аппараты пенного и водяного тушения.

Пожарные спасательные средства и устройства. Требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности (№ 123-ФЗ) и правил охраны труда к спасательным средствам.

Ручной немеханизированный инструмент: ломы, багры, крюки, топоры, пилы, лопаты, ножницы для резки металлических решеток, комплект для резки электропроводов (ножницы, резиновый коврик, боты, резиновые перчатки), комплект инструмента пожарного ручного немеханизированного УКИ-12, инструмент ручной аварийно-спасательный ИРАС.

Ручной механизированный и гидравлический инструмент: универсальный комплект механизированный УКМ-4, гидравлический аварийно-спасательный инструмент (АСИ) НПО «Простор», ножницы гидравлические НГ-16 и др.

Назначение, устройство и краткая техническая характеристика, область и порядок применения пожарного инструмента.

Требования технического регламента о требованиях пожарной безопасности (№ 123-ФЗ) к пожарному инструменту. Требования правил охраны труда при работе с ручным пожарным инструментом.

Работа с немеханизированным, механизированным и гидравлическим инструментом.

Первичные средства пожаротушения. Назначение и виды первичных средств пожаротушения. Общие сведения о внутренних противопожарных водопроводах. Пожарные краны, их размещение и оборудование.

Классификация огнетушителей. Назначение, устройство, область применения, состав заряда, принцип действия и техническая характеристика ручных и передвижных огнетушителей.

Классификация, назначение, устройство, области применения. Приемы и способы применения. Особенности эксплуатации в условиях пожаров, аварий и ЧС.

Виды и тактико-технические характеристики специального аварийно-спасательного оборудования и механизированного аварийно-спасательного инструмента.

Внутренний противопожарный водопровод. Устройство пожарного крана. Насосы- повысители. Методики проверки водопроводов на водоотдачу.

Организация связи пожарной охраны. Радиосвязь пожарной охраны. Переговорные устройства. Назначение и организация связи в пожарной охране. Организация связи извещения, информации, управления. Диспетчерская связь. Организация связи на пожаре.

Пожарно-строевая подготовка

Упражнения с пожарными рукавами, ручными стволами и рукавной арматурой. Прокладка рукавных линий. Тушение условного очага пожара от внутреннего пожарного крана.

Ликвидация очага пожара с помощью огнетушителя. Ликвидация очага пожара с помощью кошмы.

Первая помощь

Основы анатомии и физиологии человека. Психологическое состояние людей в экстремальных ситуациях. Общие требования к оказанию первой помощи.

Транспортировка пострадавших. Первая помощь при повреждении головы и позвоночника. Первая помощь при переломах, вывихах, ушибах и растяжениях связок. Первая помощь при ранениях и кровотечениях. Первая помощь при отравлениях продуктами горения и опасными химическими веществами. Первая помощь при ожогах, отморожениях, переохлаждениях, перегреваниях и электротравмах.

Психологическая подготовка

Психологическая составляющая деятельности добровольных пожарных.

Особенности психического состояния и поведения людей и добровольных пожарных в чрезвычайных ситуациях, в том числе на пожарах.

Острые стрессовые реакции: виды. Ситуации, в которых необходимо оказывать помощь пострадавшим при острых стрессовых реакциях. Оказание добровольными пожарными первой психологической помощи пострадавшим.

Специфика работы добровольных пожарных при большом скоплении людей. Паника: индивидуальная, групповая, массовая. Приемы профилактики паники. Правила безопасного поведения в действующей толпе.

Основные принципы и приемы самопомощи: регуляция дыхания, управление тонусом скелетных мышц; самовнушение.

 

Виды занятий: лекции, практические занятия

Литература:

1.      Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-Ф3 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2.      Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

            3. Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях».

4.  Федеральный закон от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

5.  Приказ МЧС России от 05.04.2011 № 167 «Об утверждении Порядка организации службы в подразделениях пожарной охраны» (зарегистрирован в Минюсте России 25 мая 2011 г. № 20868).