Автономная некоммерческая организация дополнительного образования «Научно-образовательный центр в области пожарной безопасности «Прометей» (АНО ДО «НОЦ «Прометей»)

 

                                                                  «УТВЕРЖДАЮ»:

                                                                          Директор АНО ДО «НОЦ «Прометей»

                                                                         _______________ Ю. А. Иванец

                                                                     «___» ________________ 2013 г.

УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

по специализации

«Пожарная безопасность.

Техническое обслуживание и перезарядка огнетушителей»

Образовательная программа

 

 

 

Люберцы - 2013

Программа предназначена для повышения квалификации специалистов организаций по специализации «Пожарная безопасность. Техническое обслуживание и перезарядка огнетушителей».

 

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

учебной программы по специализации «Пожарная безопасность. Техническое обслуживание и перезарядка огнетушителей»

 

Тема 1. Определение.

Тема 2.   Классификация огнетушителей.

Тема 3.   Техническое обслуживание огнетушителей.

Тема 4.   Перезарядка огнетушителей

 

 

Тема 1. Определение.

Огнетушитель – переносное, передвижное или стационарное устройство с ручным способом приведения в действие и предназначенное для тушения очага пожара человеком за счёт выпуска запасённого огнетушащего вещества.

Тема 2.   Классификация огнетушителей.

Классификация огнетушителей и огнетушащих веществ (ОТВ), порядок технического обслуживания приведены в НПБ-166-97 ПОЖАРНАЯ ТЕХНИКА. ОГНЕТУШИТЕЛИ. ТРЕБОВАНИЯ К ЭКСПЛУАТАЦИИ

Классификация огнетушителей и ОТВ

Огнетушители делятся на переносные (массой до 20 кг) и передвижные (массой не менее 20, но не более 400 кг). Передвижные огнетушители могут иметь одну или несколько емкостей для зарядки ОТВ, смонтированных на тележке.

По виду применяемого огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

·         водные (ОВ);

·         пенные, которые, в свою очередь, делятся на:

o    а) воздушно-пенные (ОВП);

o    б) химические пенные (ОХП);

·         порошковые (ОП);

·         газовые, которые подразделяются на:

o    а) углекислотные (ОУ);

o    б) хладоновые (ОХ);

·         комбинированные.

Водные огнетушители по виду выходящей струи подразделяют на:

·         огнетушители с компактной струей - ОВ(К);

·         огнетушители с распыленной струей (средний диаметр капель более 100 мкм) - ОВ(Р);

·         огнетушители с мелкодисперсной распыленной струей (средний диаметр капель менее 100 мкм) - ОВ(М).

Огнетушители воздушно-пенные по параметрам формируемого ими пенного потока подразделяют на:

·         низкой кратности, кратность пены от 5 до 20 включительно - ОВП(Н);

·         средней кратности, кратность пены свыше 20 до 200 включительно - ОВП(С).

По принципу вытеснения огнетушащего вещества огнетушители подразделяют на:

·         закачные;

·         с баллоном сжатого или сжиженного газа;

·         с газогенерирующим элементом;

·         с термическим элементом;

·         с эжектором.

По значению рабочего давления огнетушители подразделяют на:

·         огнетушители низкого давления (рабочее давление ниже или равно 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20 ± 2) ° С);

·         огнетушители высокого давления (рабочее давление выше 2,5 МПа при температуре окружающей среды (20 ± 2) ° С).

По возможности и способу восстановления технического ресурса огнетушители подразделяют на:

·         перезаряжаемые и ремонтируемые;

·         неперезаряжаемые.

По назначению, в зависимости от вида заряженного ОТВ, огнетушители подразделяют:

·         для тушения загорания твердых горючих веществ (класс пожара А);

·         для тушения загорания жидких горючих веществ (класс пожара В);

·         для тушения загорания газообразных горючих веществ (класс пожара С);

·         для тушения загорания металлов и металлосодержащих веществ (класс пожара Д);

·         для тушения загорания электроустановок, находящихся под напряжением (класс пожара Е).

Огнетушители могут быть предназначены для тушения нескольких классов пожара.

Огнетушители ранжируют в зависимости от их способности тушить модельные очаги пожара различной мощности. Ранг огнетушителя указывают на его маркировке.

Огнетушащие порошки в зависимости от классов пожара, которые ими можно потушить, делятся на:

·         порошки типа АВСЕ - основной активный компонент - фосфорно-аммонийные соли;

·         порошки типа ВСЕ - основным компонентом этих порошков могут быть бикарбонат натрия или калия;

·         сульфат калия; хлорид калия; сплав мочевины с солями угольной кислоты и т. д.;

·         порошки типа Д - основной компонент - хлорид калия; графит и т. д.

В зависимости от назначения порошковые составы делятся на:

порошки общего назначения (типа АВСЕ, ВСЕ) и порошки специального назначения (которые тушат, как правило, не только пожар класса Д, но и пожары других классов).

В качестве поверхностно-активной основы заряда воздушно-пенного огнетушителя применяют пенообразователи общего или целевого назначения. Дополнительно заряд огнетушителя может содержать стабилизирующие добавки (для повышения огнетушащей способности, увеличения срока эксплуатации, снижения коррозионной активности заряда).

По химическому составу пенообразователи подразделяют на:

·         синтетические (углеводородные и фторсодержащие);

·         протеиновые (фторпротеиновые).

Тема 3.   Техническое обслуживание огнетушителей.

Огнетушители, введенные в эксплуатацию, должны подвергаться техническому обслуживанию, которое обеспечивает поддержание огнетушителей в постоянной готовности к использованию и надежную работу всех узлов огнетушителя в течение всего срока эксплуатации. Техническое обслуживание огнетушителей должно проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации и с использованием необходимых инструментов и материалов лицом, назначенным приказом по предприятию или организации, прошедшим в установленном порядке проверку знаний нормативно-технических документов по устройству и эксплуатации огнетушителей и параметрам ОТВ, способным самостоятельно проводить необходимый объем работ по обслуживанию огнетушителей.

Техническое обслуживание включает в себя периодические проверки, осмотры, ремонт, испытания и перезарядку огнетушителей.

Периодические проверки необходимы для контроля состояния огнетушителя, контроля места установки огнетушителя и надежности его крепления, возможности свободного подхода к нему, наличия, расположения и читаемости инструкции по работе с огнетушителем.

Перед введением огнетушителя в эксплуатацию он должен быть подвергнут первоначальной проверке, в процессе которой производят внешний осмотр, проверяют комплектацию огнетушителя и состояние места его установки (заметность огнетушителя или указателя места его установки, возможность свободного подхода к нему), а также читаемость и доходчивость инструкции по работе с огнетушителем. По результатам проверки делают необходимые отметки в паспорте огнетушителя, ему присваивают порядковый номер, который наносят на огнетушитель и записывают в журнал учета огнетушителей.

Ежеквартальная проверка включает в себя осмотр места установки огнетушителя и подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя.

Ежегодная проверка огнетушителя включает в себя внешний осмотр огнетушителя, осмотр места его установки и подходов к нему. В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газового огнетушителя. Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, перезарядку огнетушителей.

При повышенной пожарной опасности объекта (помещения категории А) или при воздействии на огнетушители таких неблагоприятных факторов, как близкая к предельному значению положительная (свыше 40 ° С) или отрицательная (ниже минус 40 ° С) температура окружающей среды, влажность воздуха более 90 % (при 25 ° С), коррозионно-активная среда, воздействие вибрации

и т. д., проверка огнетушителей и контроль ОТВ должны проводиться не реже одного раза в 6 месяцев.

Если в ходе проверки обнаружено несоответствие какого-либо параметра огнетушителя требованиям действующих нормативных документов, необходимо устранить причины выявленных отклонений параметров и перезарядить огнетушители.

Огнетушители, выведенные на время ремонта, испытания или перезарядки из эксплуатации, должны быть заменены резервными огнетушителями с аналогичными параметрами.

Не реже одного раза в 5 лет каждый огнетушитель и баллон с вытесняющим газом должны быть разряжены, корпус огнетушителя полностью очищен от остатков ОТВ, произведены внешний и внутренний осмотр, а также гидравлическое испытание на прочность и пневматические испытания на герметичность корпуса огнетушителя, пусковой головки, шланга и запорного устройства.

В случае обнаружения механических повреждений или следов коррозии корпус и узлы огнетушителя должны быть подвергнуты испытанию на прочность досрочно.

Если гарантийный срок хранения заряда ОТВ истек или обнаружено, что заряд хотя бы по одному из параметров не соответствует требованиям технических условий, то такой заряд ОТВ подлежит замене.

Корпуса низкого давления огнетушителей закачного типа, а также огнетушителей с термическим элементом должны подвергаться испытанию гидростатическим пробным давлением, равным 1,8 Рраб.max, но не менее 2,0 МПа.

Корпуса огнетушителей низкого давления с газовым баллоном или с газогенерирующим элементом должны испытываться гидростатическим пробным давлением, равным 1,3 Рраб.max, но не менее 1,5 МПа.

Корпуса углекислотных огнетушителей должны подвергаться испытанию гидростатическим давлением не реже одного раза в 5 лет. Величина испытательного давления определяется в соответствии с требованиями «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденные постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 № 91, зарегистрированы в Минюсте РФ 19 июня 2003 г. № 4776. Эти Правила имеют шифр ПБ 03-576-03 (Приказ Ростехнадзора от 01.08.2006 № 738).

После успешного завершения испытания огнетушитель должен быть просушен, покрашен (если необходимо) и заряжен ОТВ.

Огнетушители или отдельные узлы, не выдержавшие гидравлического испытания на прочность, не подлежат последующему ремонту, выводятся из эксплуатации и выбраковываются.

О проведенных проверках и испытаниях делается отметка на огнетушителе, в его паспорте и в журнале учета огнетушителей.

Тема 4.   Перезарядка огнетушителей

Все огнетушители должны перезаряжаться сразу после применения или если величина утечки газового ОТВ или вытесняющего газа за год превышает допустимое значение (п. 5.7 НПБ 155-96 или п. 5.10 НПБ 156-96), но не реже сроков, указанных в табл. 1. Сроки перезарядки огнетушителей зависят от условий их эксплуатации и от вида используемого ОТВ.

 

Таблица 1

Сроки проверки параметров ОТВ и перезарядки огнетушителей

 

Вид  используемого ОТВ

Срок (не реже)

проверки параметров ОТВ

перезарядки огнетушителя

Вода (вода с добавками)

Раз в год

Раз в год

Пена *

Раз в год

Раз в год

Порошок

Раз в год (выборочно)

Раз в 5 лет

Углекислота (диоксид углерода)

Взвешиванием раз в год

Раз в 5 лет

Хладон

Взвешиванием раз в год

Раз в 5 лет

 

* Огнетушители с многокомпонентным стабилизированным зарядом на основе углеводородного пенообразователя должны перезаряжаться не реже одного раза в 2 года.

Воздушно-пенные огнетушители, внутренняя поверхность корпуса которых защищена полимерным или эпоксидным покрытием, или корпус огнетушителя изготовлен из нержавеющей стали, или в которых фторсодержащий пенообразователь находится в концентрированном виде в отдельной емкости и смешивается с водой только в момент применения огнетушителей, должны проверяться с периодичностью, рекомендованной фирмой-изготовителем огнетушителей. Перезаряжаться такие огнетушители должны не реже одного раза в 5 лет.

Порошковые огнетушители, используемые для защиты транспортных средств, должны обязательно проверяться в полном объеме с интервалом не реже одного раза в 12 месяцев.

Порошковые огнетушители, установленные на транспортных средствах вне кабины или салона и подвергающиеся воздействию неблагоприятных климатических и (или) физических факторов, должны перезаряжаться не реже раза в год, остальные огнетушители, установленные на транспортных средствах, не реже одного раза в два года.

 

Виды занятий: лекции, практические занятия

Литература:

1. НПБ 166-97. Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации

2. ГОСТ 26952-86. Порошки огнетушащие. Общие требования и методы испытаний. 

3. ГОСТ Р 51057-97. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний. 

4. НПБ 155-96. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Основные показатели и методы испытаний. 

5. ГОСТ Р 51017-97. Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний. 
6. НПБ 156-96. Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Основные показатели и методы испытаний.